Печать
PDF

Введение


kr_obzor

Жилье построенное с использованием железобетонных изделий имеет целый ряд недостатков:
- нормативный срок службы ЖБИ 50-60 лет, что и определяет низкий срок службы жилья, это особенно заметно на примере жилья построенных в 60-е годы так называемые "хрущевки" , которые уже стали ветхими;
- в железобетонной "коробке" с евро отделкой невозможно создание естественной для человека среды обитания;
- повышенный радиационный фон;
- высокая себестоимость.
Карскасные дома, которых включают в категорию деревянных домов, на самом деле не являются деревянными, так - как они состоят из дерева всего на 10-15%, остальная часть каркасных домов это химия. ОСВ, минеральная вата, пенополистирол, и.т.д. применяемые при изготовлении каркасных домов являются источником интенсивных выделений фенола, формальдегида, метанола, стирола, этилбензола и.т.д;
- Срок службы каркасных домов 70 лет, но реально в России они служат всего 30-40 лет.  "Финские дома", которые были построены при СССР прослужили всего 25-30 лет;
- Хорошие теплотехнические характеристики каркасных домов со временем резко ухудшаются из-за образования "мостиков холода", что неизбежно происходит, т.к. утеплитель со временем "морщится" и дает усадку.
Самыми лучшими являются деревянные дома, они экологически чистые, удобные, долговечные и дают биоэнергетическую подпитку. В отличие от других материалов, дерево "дышит". Благодаря этому свойству в деревянном доме поддерживается постоянный кислородный баланс и оптимальная влажность воздуха.

В Евросоюзе принята программа “деревянная Европа”, которая предполагает доведение доли деревянного домостроения до 80-90% от вновь вводимого жилья. При этом ставку делают на использование массивных деревянных клееных конструкций, это клееный брус и клееные деревянные панели. Жилье, построенное с использованием клееных конструкций, имеет срок службы 150 и более лет.

1716

Основным материалом в деревянном домостроении на сегодняшний день является клееный брус. Основой клееного бруса, как и любого клееного деревянного изделия, является, сращенная по длине и обработанная с четырех сторон, доска – так называемая, ламель. Для получения клееного бруса несколько ламелей склеиваются между собой, после чего полученная заготовка обрабатывается с четырех сторон и получается клееный брус, из которых на строительной площадке собирается дом.
1 4 13 18

{ highslide type="slideshow-controlbar" url="images/stories/mdd/1.jpg, images/stories/mdd/4.jpg, images/stories/mdd/13.jpg, images/stories/mdd/18.jpg" width="150" positions="top, right" pre=true}
Click me to display Slide show Controlbar
В последние годы в развитых странах стали применять клееные монолитные деревянные панели. Это дало возможность изготовления готовых стен дома в заводских условиях, из которых на строительной площадке собираются деревянные дома и многоэтажные здания различного назначения.


5 6 78


В настоящее время сложилась такая ситуация: Европа интенсивно закупает у нас круглый лес, пиломатериалы, клееный брус и строит дома с большим сроком службы, а в Россию поставляют оборудование для изготовления каркасных домов, срок службы которых 70 лет.
Почему же в России, которая владеет половиной мировых запасов строительного леса, мало строится деревянные дома? Причин несколько. Первая – строительный комплекс страны базируется на использовании железобетонных изделий, вторая – плохое использование лесных ресурсов, не развитость деревообработки. Основная причина – отсутствие технологии малоэтажного домостроения, хотя бы уровня технологичности многоэтажного домостроения.

В 2009 году группой российских инженеров разработана новая технология строительства малоэтажных домов из массивных деревянных клееных конструкций – Технология МДД. При лучшем качестве по сравнению, например с домами, построенными с использованием клееного бруса, себестоимость жилья в 2 раза ниже, а срок службы 150 и более лет. Технология МДД российская разработка и не имеет аналогов в мире. При использовании технологии нет необходимости в дорогостоящих машинах, оборудованиях и заводах. Все производство основывается на использовании отечественных машин и оборудования, которые в десятки раз дешевле, чем зарубежные аналоги. Качество домов выше, чем дома из клееного бруса и панели. Срок службы домов при этом 150 и более лет.

Голосование нам важно ваше мнение

Какую площадь дома вы предпочитаете?
 

Панели МДД

Массивные панели МДД применяется при индивидуальном строительстве.

Подробнее..