Печать
PDF

Дерево в архитектуре России


Неизвестно, кто и когда построил первый деревянный дом, но можно с уверенностью утверждать, что уже тысячи лет практически во всех уголках земли люди не зря строят дома из дерева.

Дом из натурального дерева гарантированно вписывается в любой ландшафт, максимально экологичен, радует глаз, несет в себе энергию живого леса, в нем тепло зимой и прохладно летом. Современные технологии обработки дерева позволяют не просто построить теплый, удобный и долговечный дом, но и сделать его настоящим произведением искусства.

Возврат интереса у людей к деревянному дому не случаен, и это не мода - это, скорее, полное осознание всех преимуществ такого дома, так как именно он дает людям биоэнергетическую подпитку, спасая от нежелательных энергетических воздействий. В отличие от остальных строительных материалов, дерево "дышит". Благодаря этому свойству в деревянном доме поддерживается постоянный кислородный баланс и оптимальная влажность воздуха.

И сейчас, в новом тысячелетии, уставшие от душных железобетонных домов-коробок люди стремятся к природной чистоте и красоте дерева.

Каждый человек должен осознать свою сопричастность с глобальными проблемами человечества. А человечеству пора серьезно задуматься и начать решать те проблемы, которые оно само создает в своем взаимодействии с породившей его природой. Именно решать, а не рассуждать о них. Все, что делает человек, должно, прежде всего "согласовываться с природой", то есть необходимо, как можно меньше наносить ущерба, осложнений ее естеству, так как в итоге все это может обернуться против самого человека.

Строительная деятельность - это серьезное вторжение в природную среду, но не только это. Чтобы строить, нужны строительные материалы. Для их производства создается мощная индустрия. Металл, цемент, стекло и т.п. - все это производится с большими затратами труда, расходами энергии, приводит к большим вредным выбросам в атмосферу, загрязняет почву и т.д. Созданные из этих материалов здания и сооружения после полной своей амортизации становятся новым источником загрязнения природы, потому что практически все строительные материалы после разборки отслужившего свой срок здания становятся строительным мусором, трудно регенерируемым природой.

И только дерево - материал, рожденный самой природой, не требует затрат на свое создание - его дает нам природа. И задача человека - его рационально использовать.

Отслужившее свой срок дерево легко и естественно обращается в питательную среду для нового воспроизводства. Человечество многие века пользовалось этим естественным строительным материалом, да и сейчас у нас сохранились прекрасные творения народного деревянного зодчества.

Дерево в России традиционно является одним из основных строительных материалов. Это, в первую очередь, обусловлено его общедоступностью, т.к. леса нашей страны составляют почти четверть лесов всей земли. С точки зрения микроструктуры, древесина - естественный полимер, состоящий из клеток-волокон, имеющих трубчатую форму и направленных вдоль древесного ствола. Благодаря этому древесина обладает целым рядом достоинств: высокой прочностью, упругостью, малой плотностью, а следовательно, малым весом, низкой теплопроводностью, стойкостью к воздействию агрессивных сред, природной декоративностью, простотой обработки и монтажа. Сто миллиметровая толщина стены из бруса по термоизоляционным свойствам практически приравнивается к кирпичной стене толщиной 510 мм (в два кирпича).

Однако у древесины есть и недостатки: загниваемость и возгораемость. Но для устранения их применяется ряд конструктивных мер. В первую очередь, это сушка древесины, меры по предотвращению увлажнения деревянных конструкций в процессе эксплуатации (защита от атмосферных осадков, изоляция от грунта, камня, бетона, устройство хорошей естественной вентиляции и т.д.), пропитка древесины антисептиком и веществами, препятствующими возгоранию.

Клееные конструкции из дерева позволяют перекрывать большие пролеты, поэтому их выгодно применять при перекрытии спортзалов, кортов и даже стадионов. При этом они могут быть сложной гнутой формы, что, безусловно, может обогатить архитектурные формы деревянного здания. Следует признать, что в массовом сознании все еще бытует отношение к дереву как к не очень долговечному и даже в какой-то мере примитивному материалу. Но давайте вспомним, что нормативная долговечность наших панельных бетонных домов 60-70 лет, а фахтверковые постройки западных стран (это и есть каркасные деревянные дома) стоят и эксплуатируются по 300-400 лет.

Преображенская церковь Кижского погоста высотой 35 метров, срубленная без единого гвоздя, вот уже почти 300 лет поражает мир. А другие деревянные храмы российского Севера? Многие из них выдержали даже восьмидесятилетнее состояние заброшенности и все еще стоят, радуя нас своей красотой.

Годы перестройки всколыхнули интерес частных фирм к деревянному строительству ввиду его очевидной выгодности. Закуплено за рубежом современное оборудование для оснащения производства деревянного домостроения. С сожалением надо признать, что многие годы однобокой индустриализации крупнопанельного домостроения не стимулировали прогресса в деревянном домостроении. Сейчас ситуация изменилась, и Россия должна занять в мире лидирующее место по производству деревянных жилых домов и широкому использованию этого замечательного материала в других видах строительства.

  Первый вице-президент Союза архитекторов России,
                                                                             Член корреспондент РААСН, Заслуженный архитектор России

                                                                                            Б.С. Нелюбин